活动图片
当前位置: 首页>>活动图片>>正文

院青年志愿者协会圆满完成“梦想蕲航”志愿服务活动

发布时间:2018-12-10   作者:刘炎黄   来源:院团委   访问次数:

本网讯(通讯员刘炎黄)在我院团委的指导下,院青年志愿者协会于11月-12月期间在蕲春赤东镇童畈小学开展以“梦想蕲航,将愿还春”为主题的志愿服务活动。本次活动历时近一个月的时间,以志愿服务为桥梁,以音乐关爱为纽带,帮助100多个孩子实现了自己的新年愿望。

11月23日,我院志愿者来到童畈小学,看到全校六个年级100多个孩子日常学习生活简朴,学校教学设施简陋,专职教师人数较少,许多孩子们许愿:希望可以上一堂音乐课,还有孩子们想要一个篮球、新书包等等。带着孩子们简单朴素的愿望,武音青年回到校园,在武音师生中开展了为期两周的募捐活动,期间,得到了广大师生的支持,老师和同学们纷纷认领了孩子们的新年愿望,并尽力满足,青年志愿者协会收到了很多礼物。武音青年志愿者协会的这次活动还吸引了湖北经视的记者们,全程报道了本次活动。

(我院师生在认领蕲春童畈小学孩子们的心愿卡)

(湖北经视记者现场采访收到礼物的孩子们)

12月7日上午,志愿者们冒着寒冷,带着全校师生120余份礼物,来到孩子们身边,同时,他们也为孩子们准备了一堂生动的音乐课。

在音乐课堂环节,我院青年志愿者运用自己在学校所学的专业知识,带领孩子们接触、领略最基础的音乐教育。教学内容以歌唱教学、音乐常识普及、音乐理论入门为主。课堂上,孩子们对音乐表现出了浓厚的兴趣,志愿者与孩子们亲密互动,教室里不时传出阵阵欢呼。

(孩子们收到心仪的礼物)

志愿者们随后带来了丰富多彩的文艺节目,让孩子们感受到丰富的文艺大餐。之后,志愿者邀请孩子们近距离接触自己带来的各种乐器,让他们认识各种各样的乐器。孩子们在观看的过程中积极配合,跟随着志愿者一起唱、一起跳,她们感受到了音乐的独特魅力,体悟到了积极乐观的生活态度和学习态度。演出结束后,志愿者带孩子们开展了有趣的游戏环节。他们倾情联动、和谐配合,建立了深厚的友谊。

在最后捐赠环节中,志愿者将捐赠得到的礼物以心愿卡的形式分发给了孩子们,向他们传达了来自“武音青年”的美好祝愿。孩子们的愿望很简单:上一节音乐课、一份新年礼物、和武音青年交朋友、合照等等,武音青年们都一一满足,活动现场一片温暖,寒冷的冬日因人们的热情和善意平添了一份温暖。

(孩子们收到心仪的礼物

湖北经济频道对本次活动进行了全程采访。被采访者说:“为了让农村的孩子也插上音乐的翅膀在蓝天里翱翔,我们运用这种教学模式,试图让孩子们走进音乐——感受音乐——表现音乐这三个阶段慢慢让音乐为他们的生活增添不一样的颜色,发掘和开发他们潜在的音乐能力,使他们学会欣赏音乐,进而增添自己生活的乐趣。”“音乐让我和孩子们的距离更近了,我感受到了孩子们的愉悦心情。”童畈小学校长张国阳说:“武音青年志愿今天冒着严寒来到我们学校献爱心,我们全体师生心里感到特别的激动。在今后的教学中,我们将让学生们在音乐课方面多发展,为学生们全面素质提升打下坚实的基础,力争把每一个学生都培养成德智体美劳全面发展的学生。”

(武音青年为孩子们带来音乐课堂)

(武音青年为孩子们带来音乐课堂)

B4E36

(童畈小学孩子们合影)

本次交流活动充分发挥了我院志愿者的艺术特长,将扶贫工作、志愿服务和专业技能融为一体,让音乐成为我院学生与社会沟通的渠道,这既加强学生与社会的交流,又丰富了学生的课余生活。传递爱和希望是每一位青年志愿者的责任和义务,每一次志愿活动都是对志愿者自身的一次提炼和升华。志愿者怀抱着积极的心态帮助孩子们达成心愿,给他们送去寒冬里的一丝温暖,让他们从我们的志愿活动中播种友谊,收获希望,这更有助于倡导学生的全面发展、向社会倡导和谐互助的正能量,这对于武汉音乐学院的志愿服务事业的持续发展具有良好作用。(摄影/苌依帆)

中国青年网对本次活动的报道:http://qnzz.youth.cn/place/gxtw/201812/t20181211_11810757.htm