热点新闻
当前位置: 首页>>热点新闻>>正文

青年志愿者协会暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布时间:2018-08-29   作者:韩晓莹   来源:团委   访问次数:

本网讯(学生通讯员 韩晓莹)7月16日至8月4日,我院青年志愿者协会7名同学赴江夏区金港社区青少年活动中心开展暑期社会实践活动并取得圆满成功。在为期20天的留守儿童支教活动中,志愿者们辅导孩子们完成暑假作业,学习弟子规并练字帖,对他们耐心讲解,悉心教学,帮助留守儿童获得新的知识。

志愿者们每周定期开展主题活动,如“沁园春诗词教学”、“学习雷锋好榜样”、“四大发明科学知识普及”、“垃圾分类我先行”以及“迎接军运会宣讲、军运会创意绘画、唱响军运会、军运会啦啦操学习”等主题活动。志愿者们认真备课,为孩子们上了一堂堂生动的主题教育课,后金港社区负责人陈凤老师进行了评课指导与建议,志愿者们收获了宝贵教学经验和社会工作经历。

在课余时间,志愿者成立了童声合唱团,为孩子们排练出了《大海啊故乡》、《学习雷锋好榜样》、《我家就在长江边》等合唱作品,志愿者们将在学校所学的专业知识和实践紧密结合,提升了自身艺术实践能力,并让孩子们感受音乐的乐趣和魅力,丰富了学习生活。

7月18日上午,江夏电视台百姓视点栏目组来到江夏区金港青少年空间对暑期托管志愿服务进行了采访报道,志愿者带领孩子们分五个小组开展活动,分别是阅读、唱红歌、科技馆体验、舞蹈、乒乓球。面对着摄像机,志愿者们谈论着这些天他们的成长与感悟,从第一天来到这里的不习惯,到如今的改变;从第一次站上讲台略有些紧张,到后来的自信与勇敢,每一天都与孩子们共同成长与进步。

7月25日上午,以“唱享军运会”主题活动为契机,我院团委在金港青少年空间开展了团江夏区委、武音校团委——校地共建交流座谈会。我院雷勇副院长、团委曹学敏副书记参加会议,志愿者们得到江夏团区委的高度赞扬。

短短的20天时间里,志愿者们不仅为孩子们提供了支教服务,同时也为他们带去欢乐以及陪伴,成为他们的知心大哥哥、大姐姐,与孩子们建立了深厚的友谊。这群在音乐学院里接受理论学习的青年,来到偏远的地区参加社会实践锻炼自己,收获了与队友之间团结合作的默契,收获了一份纯洁的师生情,也收获了一种不畏艰苦、吃苦耐劳的精神。通过支教活动,志愿者们坚定了自己奉献社会的人生价值观,只要有爱,这世界就会有与众不同!(摄影/韩晓莹)