热点新闻
当前位置: 首页>>热点新闻>>正文

团学干部热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布时间:2020-03-09   作者:赋格   来源:校团委   访问次数:

本网讯(通讯员 赋格)为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网于3月9日联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。我校高度重视,积极组织,通过微信、QQ等平台发动号召全院师生按时收看直播,上好疫情防控思政大课。

今天这节疫情防控思政大课,跟着四位教授一起总结历史、品味温情,这是一场有力量有温度的直播课。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。从古至今,中华民族始终是充满英雄的民族,面对这场没有硝烟的人民战争,无数人逆行而上,不怕牺牲,为的就是坚决打赢这场疫情狙击战,这是中国共产党集中统一领导和中国特色社会主义制度的显著优势,我们的人民也是有大爱、大义的人民。冯秀军教授在青年的责任与担当中讲到:爱国的责任就是保家卫国的责任,青年兴则国家兴,青年强则国家强。90后作为新生代力量,要时刻牢记自己的责任和使命,具备“寒梅精神”,不畏困难、顽强拼搏、迎难而上,与祖国同呼吸,共命运!

3月9日晚,校团委组织学生组织骨干举办线上课后座谈会,在会议上大家就今天四位专家的授课内容展开了热烈的讨论,结合近段时间以来,在防控疫情中的所见所闻所感,纷纷发表了自己的看法。大家表示,当代大学生,要认清形势,明确当前主要任务,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。另外,在当前形势下,更要切实加强中国青年的责任与担当,在战疫大考中认识中国,做到“胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德”的新时代青年!

赵新鹏:

今天我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,观看过程中我感触良多。通过今天的思政大课我认识到,保护环境 保护野生动物的重要性,要尊重自然,尊重规律;知道了中国为世界防疫做出重大贡献,为世界各国提供分享了许多信息 ,赢得了国际社会上的高度评价与肯定。这次战疫也离不开党的组织领导,许多党员也积极参与了一线的志愿工作,防控防疫工作。在这次防疫工作中,还有许多90后,00后挺身而出,我们看到当年坐在课堂读书的孩子如今换了一身衣服,学着前辈的样子,替更多人负重前行。

寒冬终将过去,春天总会到来。总结历史经验使我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有改革开放以来奠定的物质基础和不断提升的医疗水平,英雄的中国人民一定能够取得抗疫斗争的最后胜利!

李姝鑫:

我们身为华夏儿女,看到国家民众遭受如此劫难,心中苦痛万分。可在这苦难背后的也看到了人情的温暖、人心的善良,我们都是华夏儿女,身上肩负着复兴中华民族的重任,那我们更要深思这次疫情背后告诉我们的信息。

在观看疫情防控思政大课的时候,老师提到人和自然是个有机整体,人和自然的关系密不可分。马克思和恩格斯的言论其实早就提醒我们不能征服自然,反而是人类依赖自然生存发展的。所以,我们应当从这次疫情之中得到启示,我们应当推动行程绿色发展方式、生活方式。要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

人类更是一个命运共同体,当今世界面临百年未有之大变局,人类面临巨大挑战,没有一个国家可以独自应对,合作共赢是各国发展的必然选择。习近平总书记最喜欢引用一句话“一花独放不是春,百花齐放春满园”来比做当今局势。在我国疫情局势危急时,各国纷纷给予援助,四面八方蜂拥而至的物资都给当时的中国莫大的力量和支撑。如今,中国疫情已解决燃眉之急,可为世界提供借鉴战“疫”的经验。

张泽坤:

中国是一个多灾多难的国度,地震、洪水等自然灾害连连频发。中华民族在这样艰难的处境中砥砺前行,在应对一次又一次的灾难奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。这次,我相信中国固然也可以战胜这场没有硝烟的战“疫”,早日实现中华民族的伟大复兴。

在这次疫情中,虽然有一幕幕撕心裂肺的生离死别,但我感受更多的是医护工作者们一封封厚重的请愿书,一句句珍重的告别,一双双期盼的目光,他们是我们就是我们战“疫”的制胜法宝。在这场浩劫中,我们体悟到了中华民族的强大,甚至我们感激中国特色社会主义体制的优势以及中国共产党的领导;我们也更加遵循人和自然共处的原则,坚持绿色发展,正确的对待我们赖以生存的家园;我们也深刻理解了人类命运共同体,地球只有一个,我们愿意携手世界一起守护我们共同的家园!