热点新闻
当前位置: 首页>>热点新闻>>正文

各院系积极开展“国家安全教育日”主题活动

发布时间:2020-04-18   作者:张泽坤   来源:   访问次数:

本网讯(学生通讯员 张泽坤)我校于4月14日-15日组织各班级、团支部召开以“国家安全教育日”为主题的主题班会,全校84个班级,四家学生组织,4500余名学生全覆盖。大家通过观看直播课,宣传视频,理论学习、分享讨论等形式学习了国家总体安全观,深刻认识到“国家安全,人人有责,人人可为”,纷纷表示要在国家安全中贡献青年力量。

音乐教育学院各团支部及时组织学生收看《全民国家安全教育日高校公开课》和《生物安全与公共卫生安全专家访谈》,在疫情防控常态化中加强国家安全宣传教育,让更多的学生学习国家安全的内容,了解维护国家安全的目的与意义,对国家安全教育有了更为深刻的感悟。

声乐系的同学们在活动中集中学习了《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》、《网络安全法》等相关法律知识,了解了危害国家安全教育的典型案例。在讨论交流环节,同学们围绕今年的活动主题,结合当下疫情,从责任担当、制度自信、爱国主义等方面畅谈了当代大学生应当坚决维护国家安全。

中乐系本次主题团日活动以支部为单位,通过利用线上平台进行集体学习、主题研讨和交流分享,深入推进国家安全意识入脑入心,切实增强广大同学维护国家安全的意识和能力。活动中,同学们观看了由教育部录制的《2020年全民国家安全教育日高校公开课》和《国家之安人民至上》专题直播,同时积极参与国家安全知识在线问答活动,全面掌握国家安全法律法规及相关知识。

演艺学院各班的同学们积极配合班主任和团支部书记的工作,通过班会的学习,收获颇丰。国家安全问题距离我们并不遥远,涉及政治、经济、文化、生态环境、网络空间等各个领域,关乎我们每一个人的切身利益。由于疫情以来国际上的诸多言论,同学们不要盲目相信网络上的信息,要学会辨别真伪,不盲目跟风,遇到负面信息相信自己的实际感受而非网络上的谣言,越到关键时期越要坚定自己的爱国情怀。

舞蹈系的同学们通过中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关在线教育平台,师生共同观看学习“2020年全民国家安全教育日高校公开课”。本次“国家安全教育课”网络直播邀请公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄为大学生讲授《总体国家安全观视角下的疫情防控》。新一代大学生既享受了祖国快速发展的重大成果,见证了风起云涌的时代巨变,也要承担起中华民族伟大复兴的建设重任。以全民国家安全教育日为契机,切实增强国家安全意识,夯实国家安全的社会基础,是我们共同的责任。

管弦系的同学们认真学习了国家安全的概念、内容、相关的法律法规。通过制作ppt、现场解答、知识问答等多种形式,结合新冠肺炎疫情对人民安全、社会安全、国家安全的影响,各班积极开展国家安全日教育活动,增强同学们的国家安全保密意识,提高维护国家安全能力和水平。与此同时,同学们还在家利用安全教育平台进行专题学习,提高提高安全意识,增强国家安全意识。

音乐学系各班在班主任的组织下通过线上班会的形式学习了国家安全相关内容,了解了国家安全的含义和当前国际国内形势,讲解了危害国家安全的行为和如何维护国家安全。同学们观看了由教育部录制专题直播,同时积极参与线上讨论,掌握国家安全法律法规及相关知识。通过学习宣传,提升了国家安全法律法规在全系学生群体中的知晓率和覆盖率,切实增强了学生自觉维护国家安全的责任感和使命感,提高了国家安全防范意识,为建设平安、和谐校园营造了良好的安全文化环境。

钢琴系各班级通过观看《千万学生同上一堂国家安全教育课》、收看《生物安全与公共卫生安全专家访谈》、观看《国家之安,人民至上》、开展“国家安全教育日”主题班会、参加安全知识竞赛等形式,开展国家安全宣传教育活动,增强学生国家安全意识。国家利益高于一切,国家安全人人有责。树立国家安全意识,让国家安全意识深入人心。大学生是社会主义的接班人和建设者,心系国家安全、自觉维护国家安全是我们的职责。

作曲系团总支学生会积极开展网络主题团日活动,集体学习相关文件精神,讲故事、聚能量、发倡议,以新时代主人翁身份关心国家和人民,切实维护国家安全。作为当代大学生,面对疫情,我们首先是要做好防护,在做好防护的前提下,发挥自己的光和热,从小事做起,从我做起,不信谣不传谣不造谣!青春心向党,建功新时代!

国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益。今年这场疫情防控人民战争,充分彰显了党和政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的立场,也让我们充分认识到坚持总体国家安全观是中国共产党治国理政的经验总结,是国家安全环境新变化的必然要求,认真践行国家安全观是每个公民的应尽义务