热点新闻
当前位置: 首页>>热点新闻>>正文

武音青年热议“开学第一课”

发布时间:2020-05-25   作者:杨佳浩   来源:校团委   访问次数:

本网讯(通讯员 杨佳浩)5月25日下午三时,我校以“网络课堂”形式面向全校本科生、研究生开展2019-2020学年度第二学期“开学第一课”网络直播活动。

本次活动聚焦抗疫力量,武汉大学人民医院感染科主任、博士生导师龚作烔教授,武汉音乐学院副院长雷勇,马克思主义学院院长胡艺华教授和音乐教育学院副院长万瑛教授分别受邀为全校师生主讲《自觉守好健康生活的第一道防线》、《武音青年在战疫中的成长与担当》、《战疫时刻中国精神的音乐表达》和《心理防疫与音乐赋能》四大专题。

大课结束后团委汇总“开学第一课”活动教学反响、先进典型事迹和意见建议等。团学干部和学生骨干,利用网上平台举行了关于“开学第一课”的学习交流会,集中交流了本次大课的心得与学习成果。

本次活动共有6144人通过超星学习通、电脑PC端和微信同时在线收看,做到了全校本科生、研究生全覆盖。除了在校学生,课程还吸引了海内外的校友和社会各界人士关注,反响热烈。

本次活动,旨引导师生深入认识我国社会主义制度的政治优势,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,进一步激发了广大学生爱国之情、强国之志、报国之行,使我校师生在经历过这场抗疫斗争和磨练后,一定会汲取更多的智慧和力量,不辜负党和人民的期待,不辜负武音的传承,将会以更加矫健,更加成熟,更加有理想追求,在新时代练就过硬的本领,担当更多的责任,做出更大的贡献!让自己的青春,伴随着中华民族伟大复兴的中国梦,一起绽放!


部分学生观后感:

赵新鹏 (2018级管弦系):

今天下午我校采取以网课的形式开展了“开学第一课”的活动。观看了几位老师的讲话,给了我深刻的印象和感悟。在此次疫情中,中国在世界上作出的重大贡献,得到了国际社会的多方好评。武汉大学人民医院感染科主任---龚作烔主任,向我们讲解了在此次疫情中,我们中国对新冠病毒的科学防控,从病原学、流行病学、临床表现等科学的角度介绍了一线的情况;同时也告诉我们同学在生活中该如何选择口罩,如何正确洗手等防疫措施,并提醒我们在返校的途中该如何保护好自己,做好消毒工作。如今国内疫情已经取得了良好的成绩,相信我们一定可以走过这道难关,胜利的曙光近在眼前。让我们共同努力,响应号召,期待重回课堂的那一天早日到来。

杨佳浩 (2017级音乐学系):

5月25日下午,我观看了由院党委宣传部组织开展的“2019-2020学年度第二学期“开学第一课”。武汉大学人民医院感染科主任龚作烔教授,武汉音乐学院副院长雷勇,武汉音乐学院马克思主义学院院长胡艺华教授以及武汉音乐学院音乐教育学院副院长万瑛副教授从四个方面展开课程。其中武音青年以“艺”抗疫和武音青年在疫情中成长这些话题,我感触颇深。武音青年用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。在疫情期间武音青年中涌现出了许多抗疫先锋和楷模,在社区工作、物资搬运、社区宣传,艺术创作等作为,体现出他们的担当、勇气和力量,让我们看到了国家民族的未来和希望。

辛雅洁 (2018级音教学院):

今天观看了武音开学第一课,龚作烔医生和雷勇副院长的发言给我带来了深刻的印象。龚医生在对如何预防新冠肺炎的话题中提出,个人卫生和公共卫生关系,个人要做到勤洗手,戴口罩,打喷嚏捂住口鼻,少出门聚集等,公共卫生需要做到勤通风,勤消杀等,不能讳疾忌医,早发现早治疗早痊愈。我校雷勇副院长总结了武音青年在疫情中的无私奉献和付出,不仅在社会公共服务上做到了积极参与,不畏风险,还在艺术创作中大放异彩,高度肯定了武音青年在战疫中的成长与担当。这次疫情带给我的是真正的民族自豪感,以及对我国的文化自信和制度自信,也让我明白了身为音乐人,武音人身上所肩负的责任与任务,也逐渐认清了自己在社会中的价值。

李姝鑫 (2018级音教学院):

经过四个月的艰辛“战疫”,我们终于迎来了期待已久的“春天”。不仅仅是医护工作者,我们每一个人都是“战士”。武汉大学人民医院感染科主任、博士生导师龚作烔教授给我们上了有关《自觉守好健康生活的第一道防线》的课程。龚教授具体的讲解了如何预防新型冠状病毒。龚教授提出,面对一般人群,建议使用医用外科口罩,条件允许的情况下,可以佩戴医用防护口罩;面对特殊人群,原则上应佩戴医用防护口罩,并佩戴护目镜。武汉音乐学院教育学院副院长、心理健康教育中心主任万瑛老师,更是详细的向我们展示了音乐治疗的独特魅力--音乐如何帮助我们。第一,音乐可以帮助我们减压放松,促进睡眠;二,音乐可以帮助我们调节情绪,提高幸福指数;第三,音乐可以帮助你探索内在的力量。

谢静茹 (2018级音教学院):

一场突如其来的疫情,让我们经历了很多很多,这其中有所失有所得更有所悟。 龚主任的专业讲解让我们对新冠这种病毒有了一个全方位的了解,使我们科学地掌握了有所防有所控以及如若返校后一些应知应会的东西。武音青年以“艺”抗“疫”的斗争在时刻鼓舞着我,武音师生用优美的旋律谱写了一首首优美动听的抗疫歌曲如《天佑武汉》、《明天依然最美》、《生命》、《别样的奉献》、《明月黄鹤楼》等,在他们用音乐去诠释去表达时又让我们看到了那些默默无闻的志愿者与白衣天使的美丽身影,他们在服务中锤炼奉献、勇于担当的优秀品质值得我们去学习去拥有向他们致以最崇高的敬意!这场没有硝烟的战役让我们不能与美丽的校园相拥但我们的心是与校园时刻在一起的我们虽然停课但不停学,在此过程中我们积极配合线上学习求真知提升能力素质,练就过硬本领,作为一名武音青年我们今天的学习就是为了明天去从事着一份神圣的培根铸魂的工作,这个时代造就了我们,那就让我们共同努力吧!加油!

吴钰秦 (2018级音乐学系):

在线观看了开学第一课后感受和收获颇丰。胡艺华教授给我们讲述了音乐带给人的力量,以《黄河大合唱》为例,显示了人们在音乐的力量下的不怕艰险,勇往直前的毅力。此次战疫也同样如此,我们仍然以音乐的方式,抒发爱国之情,彰显时代精神,并呼吁人们应该沿着奋斗的目标砥砺前行。万瑛音乐教育副教授讲述了音乐治疗对心理支持的作用至关重要,在疫情期间,我们确实害怕疫情难以控制,害怕自己也会被感染,因而产生了很多焦虑不安、失眠等身心不良的状态。在疫情期间,武汉音乐学院音乐治疗实验中心在网易云和学院公众号的支持下专门设立了“音乐疗愈电台”为我们解忧,并设定了音乐减压,音乐助眠,放松心情音乐库三个主题形式。通过音乐疗愈,能够真正的改善心理压力,调节身心状态。并通过在现场聆听的方式,真正的感受了音乐给我们带来的温暖。