热点新闻
当前位置: 首页>>热点新闻>>正文

我校团学干部线上座谈会热议“两会”

发布时间:2020-06-04   作者:杨佳浩   来源:院团委   访问次数:

本网讯(通讯员 杨佳浩)备受瞩目的全国政协十三届三次会议十三届全国人大三次会议在北京召开,今年全国两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的一次重要会议。会议期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,推进党和国家各项事业发展进一步指明了方向。我校学生通过微博、微信等多种渠道关注“两会”动态,学习“两会”精神并结合自身实际热议全国“两会”。

为深入学习“两会”精神,激励和引领广大团员青年时刻牢记总书记嘱托,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,自觉在党和人民最需要的地方绽放青春,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。2020年6月3日下午,校团委组织学生组织骨干通过举办线上座谈会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,认真贯彻落实十三届全国人大三次会议决议。

在会议上大家就“两会”的热点内容展开了热烈的讨论,结合自身体会,纷纷发表了自己的看法。大家表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”。作为学生组织骨干应当,大力加强队伍建设,着力加强自身技能本领,力戒形式主义、官僚主义,以实际行动把全国两会精神落实到位。

曹紫钰:

“两会”这是全国人民翘首以盼的一次发展盛会,这是党的十九大实现“开门红”后的又一次政治盛会,这是决胜全面建成小康社会关键之年的一次腾飞盛会。文艺为人民创作,社科为人民立言。历史是人民创造的,今天的美好生活也是人民创造的,所以文化文艺创作也要扎根人民、反映人民、讴歌人民。“文艺、社科工作也要以人民为中心”是总书记对文艺界社科界的殷切嘱托,是总书记爱民情怀的深刻体现。人民的声音就是时代的声音,人民对美好生活的向往就是我们的目标。正如习近平总书记所说,“人民是我们执政的底气。党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。”从全国两会不断传来的“最美的声音”中,人民的声音最是动听。不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们要团结带领同学们,一步一个脚印,一天一个变化,走向光明美好的未来,开创属于我们新时代新青年的新时代。

邵佳怡:

今年的十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议将分别于5月22日、5月21日在京召开。今年全国两会“非同寻常”,不仅是因为“非常”的会议时间,更因“非常”的历史节点,而显得意义非凡。这次会议是在打赢疫情防控阻击战的背景下召开的,充分说明了中国与其他国家不一样,我们已经战胜了疫情,已经能够组织这种全国性的大会议,这本身就是对国外一些抹黑中国疫情防控成果声音最有力的反驳。这次“两会”不仅是对中国应对疫情“大考”的总结,也是发扬民主集思广益,为疫情常态防控下抓好全面建成小康社会进行献计献策,为党和国家抢占机遇谋求发展,提振信心、汇聚力量、指明方向。

杨佳浩:

2020年5月28日两会会议在北京闭幕,今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,以及“十三五”规划收官之年。两会期间,习近平总书记多次强调以人民为中心的发展思想,指出要将人民至上的执政理念落实到造福人民的行动中。人民性是马克思主义最鲜明的品格。以人民为中心,是马克思主义政党最鲜明的品格和中国共产党的根本政治立场,也是新时代中国特色社会主义发展的本质要求。“治国有常,而利民为本”,党的一切执政活动的目的是为了广大人民群众的利益。表明新时代我们追求的发展不是单纯的数字增长,而是以群众的满足感、幸福感和获得感为发展标准的新发展模式。关注两会,更让我全面深刻地了解到我国存在的现实问题有多么普遍和繁杂;关注两会,同样让我们明白,党和国家为了能够在国际上挺直脊梁,在国内给人民提供一个健康、和谐的生活环境,付出了多少心血和努力;关注两会让我们心中升腾起澎湃的爱国热情和强烈的社会责任感,进而提升自己的能力,为祖国的现代化建设贡献出自己的力量。


2019年以来经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩,是以习近平总书记为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。作为新时代大学生,我们将继续深入学习 “两会”精神,一定学习好、领会好、贯彻好“两会”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。