热点新闻
当前位置: 首页>>热点新闻>>正文

我校2名学生参加大学生志愿服务西部计划

发布时间:2020-07-14   作者:王军力   来源:团委   访问次数:

本网讯(通讯员 王军力)日前,我校2020年“西部计划”招募工作圆满完成,我校音乐教育学院毕业生向延芳、朱瑶两名同学将分别赴新疆生产建设兵团、新疆维吾尔自治区开展志愿服务工作。

今年“西部计划”工作启动以来,校团委、各系(院)开展了广泛深入、扎实有效的宣传招募工作,弘扬志愿精神,营造良好氛围,引导更多有志青年到祖国和人民最需要的地方奉献青春、建功立业。在学校领导的精心指导和各系(院)的大力支持下,全校共有15名应届毕业生报名参加,经过自主报名、院系推荐、资格审查、综合考评、线上面试、心理测试、体检等环节,最终成功对接2名学生,实现我校近些年来在“西部计划”工作上零的突破。

选拔正值新冠肺炎疫情防控期间,为保证学生安全,考核主要通过线上面试的方式进行。在自我介绍和回答问题两个环节中,候选同学纷纷讲述了自己丰富的学习生活和志愿服务经历,表达了到西部基层去服务的强烈愿望。同学们表示,投身基层的广阔天地,让所学专业知识与社会实践相结合,是实现自我价值的最佳途径,个人的命运只有与祖国的命运紧紧相连,才会绽放出绚丽的光彩,才能铸就无悔的青春。

“西部计划”全称为“大学生志愿服务西部计划”,自2003年起,根据国务院常务会议精神,由团中央与教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施的西部计划,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事志愿服务工作,志愿服务期满后,鼓励扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在升学、就业方面给予一定政策支持。2020年“西部计划”继续实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。