理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>理论学习>>正文

我院两名团干参加2016年湖北省高校共青团干部培训班

发布时间:2016-08-18   作者:李峰   来源:院团委   访问次数:

本网讯 (通讯员 李峰)为贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,加强高校团干部队伍建设,8月3日至9日,2016年湖北省高校共青团干部培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办。经院团委推荐,我院作曲系团总支书记李代均和钢琴系团总支书记李峰与来自全省47所高校的共87名高校团干参与此次培训。

井冈山革命地作为我党创建的第一个农村革命根据地,在中国共产党领导的中国革命斗争史上具有里程碑的意义。井冈山连接着中国共产党辉煌的历史,写满了共产党人的光荣与理想。

此次培训班以专题讲座、现场教学和交流研讨相结合,形式新颖,效果显著。培训专题学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入交流讨论了高校共青团组织如何贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述。《三湾改编》专题讲座让学员们清楚的了解井冈山革命根据地建立的背景和具体内容;李忠教授主讲的《井冈山斗争与井冈山精神》,通过评书等形式绘声绘色的讲述了井冈山斗争的三个具体时期,分析了其中蕴含的精神及其指导意义;在《红色基因代代传——革命后代讲家风》专题讲座中,两位革命后代刘松柏和梁汉平同志与大家一起回忆了当年父母和红军战士转移路上的种种故事,让学员们感受到红色基因需要我们代代相传。

(刘松柏和梁汉平讲革命家风)

(黄少群教授解读习近平总书记“七一”重要讲话精神)

在井冈山革命烈士陵园、八角楼、黄洋界、井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址、小井红军烈士墓和大井朱毛旧居等革命遗址的现场教学环节中,学员们缅怀革命先烈的英雄壮举,重温入党誓词,深刻领会先烈们信仰坚定、艰苦奋斗、无私奉献的高尚品格。学员们还在坝上村进行了“红军的一天”体验教学,背上枪支弹药重走朱毛“挑粮小道”,通过急行军拓展训练,体验了红军当年的苦与乐,学习了红军吃苦耐劳的优良品质。

(八角楼现场教学)

(现场制作伤员担架)

参加本次培训班的团干经过井冈山精神的洗礼,既了解了红军的故事,又真切领悟了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

(学编红军草鞋)

我院两位教师团干在思想上高度重视此次培训,积极向培训基地的老师请教学习,与各高校团干交流工作和学习经验,培训期间严格遵守和努力发扬红军的作风和纪律,在培训学习和生活的各个方面,积极带领学员参与活动,认真做好每一课的读书笔记并记写“井岗日志”,分享井冈山学习心得。

(我院参与培训的两位团干在合作高校“武汉音乐学院”标识前合影)

(2016年湖北省高校共青团干部培训班合影)

培训归来的两位团干表示,将会把在井冈山所接受的精神洗礼转化为信仰坚定的动力源泉,把交流研讨的成果转化为推动工作的思路方法,不忘初心,继续前行,切实做好青年学生的思想政治引领和基层团组织建设工作。(摄影/李峰 李代均)